Muito
se fala sobre a importância da alimentação para manutenção do peso e a
prevenção de doenças, mas o que nem todo mundo sabe é que ela influencia até
mesmo a sua aparência. Consumir grandes quantidades de açúcar, por exemplo,
pode levar à má oxigenação celular e, consequentemente, ao envelhecimento
precoce. Felizmente, também é possível contar com uma grande variedade de
nutrientes que estimulam a produção de colágeno da pele e combatem radicais
livres, impedindo a degeneração celular. Conheçam quais são eles e onde é
possível encontrá-los.
Tomate
Poderoso antioxidante,
o licopeno está presente em alimentos de cor vermelha, como a melancia, a goiaba
e, principalmente, o tomate. Ele potencializa a ação das enzimas que combatem
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento. Além disso, estudos mostram
que ele pode ser um eficaz protetor contra os raios solares. Prefira investir
em molhos e extratos de tomate, pois o nutriente é melhor absorvido quando
cozido ou processado.
Betacaroteno
Assim como o licopeno, o betacaroteno faz parte da família dos carotenóides
e é o principal precursor da
vitamina A. Ele pode ser encontrado em alimentos amarelados ou alaranjados,
como cenoura, abóbora e batata-doce. Sua principal atuação é como antioxidante,
combatendo alterações celulares que poderiam levar ao envelhecimento da pele. A
vitamina A, por sua vez, auxilia na restauração de lesões da pele e equilibra a
produção de secreções das glândulas sebáceas, o que dificulta o entupimento ou
a inflamação dos poros, que poderia causar espinhas.
Ômega-3
Muita gente não sabe, mas a gordura insaturada é fundamental
para ter uma pele bonita. A deficiência desse nutriente deixa a pele ressecada,
pois ela não é lubrificada adequadamente sem gordura. Recomenda-se consumir
peixes, como salmão e atum, além de alimentos como a castanha do Pará e
amêndoas. Todas essas opções são ricas em Omega 3, uma gordura poli-insaturada.
Proteínas
A ingestão de proteínas é fundamental para a produção de colágeno.
Para serem aproveitadas pelo organismo, entretanto, elas precisam ser quebradas
em pequenas unidades chamadas aminoácidos. Os alimentos que possuem maior
variedade de aminoácidos que o nosso corpo não consegue produzir são as carnes,
o leite e ovos. Por isso, vale a pena incluir porções desses itens no cardápio.
Para vegetarianos, o que mais se aproxima desses alimentos é a soja. Também é
possível aumentar a oferta desses nutrientes consumindo o tradicional arroz com
feijão que, juntos, constituem uma refeição altamente nutritiva.
Flavonóides
São substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ser
encontradas em frutas secas, no chá verde, na uva e até no chocolate amargo. Esses
nutrientes agem sobre as enzimas que combatem os radicais livres, impedindo a
deterioração celular. Eles ainda são fundamentais para a absorção de vitamina C,
que estimula a produção de colágeno. Esta, por sua vez, pode ser encontrada em
frutas cítricas, como a laranja e o limão.
Probióticos
São alimentos que possuem micro-organismos vivos em sua
composição. Tal característica faz com que ele ajude a repor as bactérias
benéficas no corpo, o que indiretamente leva a uma melhora da pele como um
todo. Pessoas com problemas gastrointestinais estão mais propensas a sofrer com
acne e outros problemas de pele. Boas fontes de probióticos são iogurtes e
leites fermentados.
Vitamina E
É um antioxidante que está presente em vegetais de cor verde
escuro, como o espinafre, a couve e o agrião. Ela protege as células da ação
dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce da pele. Além disso, o
nutriente auxilia na ação da vitamina A, importante para a formação da camada
de gordura natural da pele. Óleos vegetais também são boas fontes, como o de
soja, cártamo e girassol, mas eles não podem ser submetidos a altas
temperaturas para não perder parte da vitamina.
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