ALIMENTAÇÃO
E GRIPE – MITOS E VERDADES
Com
a queda da temperatura, cresce a incidência de gripes e resfriados, que se
mantêm entre as principais causas de internação no País, de acordo com o
Ministério da Saúde. Além da gripe, causada por vírus, o problema é agravado
porque 30% dos brasileiros apresentam complicações alérgicas, como rinite e
bronquite. Uma das razões é que o frio inibe a movimentação dos cílios
presentes nas vias respiratórias, que não conseguem realizar adequadamente seu
trabalho de aquecer e filtrar o ar que entra no corpo, aumentando a
possibilidade de micro-organismos se instalarem. Além disso, as pessoas
ficam mais tempo em locais fechados, potencializando a transmissão. São
muitos os mitos que cercam este tema, desde como se contrai a doença, os tipos
de tratamentos, até a influência da alimentação na prevenção e cura. Segue as principais
dúvidas quando o assunto é alimentação e gripe:
Vitamina C previne a gripe. PARCIALMENTE
VERDADE – As investigações sobre a influência da vitamina
C na prevenção da gripe se intensificaram bastante após os trabalhos do
pesquisador Linus Pauling, ganhador de dois prêmios Nobel, publicados na década
de 1970. A ciência ainda não conseguiu
provar que megadoses dessa vitamina são capazes de prevenir a gripe. Se, por um
lado, a vitamina C não ajuda a evitar a gripe, por outro, pode ajudar a reduzir
a duração dos sintomas. Mas trabalhos já mostraram que o hábito de ingerir
vitamina C para tentar diminuir a duração da gripe pode funcionar, reduzindo em
8% o número de dias com sintomas em adultos e em 14% em crianças.
Um bom prato de canja de
galinha ajuda na cura. VERDADE – o líquido quente da canja ajuda na expectoração
de mucos presentes nas vias aéreas superiores. Além disso, alguns estudos
apontam que a canja poderia melhorar os sintomas, pois durante o processo de
cozimento da carne, temos a liberação de uma substância chamada cisteína. Esse
aminoácido teria a capacidade de agir sobre o muco, tornando-o menos espesso.
Vale a pena tomar chá para
ajudar na cura da gripe. PARCIALMENTE VERDADE – Embora não existam
estudos científicos que comprovem a eficácia de chás no combate à gripe,
sabe-se que alguns tipos aliviam os sintomas, como chás de hortelã, menta,
alho, mel e limão, por exemplo. A menta tem poder expectorante; já o alho e o
mel, estimulam o sistema imunológico.
O alho é eficaz no combate à
doença. VERDADE – ele contém elementos como a alicina, de ação antiinflamatória
e antibacteriana, reduzindo os sintomas e sua duração, como a coriza, por
exemplo.
Ingerir bastante líquido
melhora o quadro. VERDADE
– Beber muita água é obrigatório para melhorar o quadro, pois sintomas como
tosse seca ou com secreção, coriza e nariz entupido, por exemplo, melhoram com
a ingestão de água. Eles diluem o muco e ajudam em sua eliminação, melhorando
sintomas de obstrução nasal, dor de cabeça e febre.
Ingerir uma maçã por dia
previne a gripe. PARCIALMENTE VERDADE – A maçã pode
auxiliar no processo de melhora dos sintomas, pois ela contém ácido málico que
favorece a absorção da vitamina C, nutriente antioxidante. Uma pesquisa
verificou que 100g da fruta fresca pode ser mais benéfica que um comprimido de
vitamina C, já que os antioxidantes naturais são mais potentes que os
encontrados em suplementos dietéticos.
Fonte:
http://prodietnutricao.com.br/