O consumo do café pode reduzir o risco de câncer de próstata,
diz estudo.
Nem sempre beber muito
café faz bem, mas para os homens, tem um grande benefício: segundo um novo
estudo, beber seis ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de
câncer de próstata fatal em até 60%.
Os efeitos potencialmente benéficos do café têm
recebido muita atenção nos últimos anos. O consumo de café já foi associado a
um menor risco de diabetes tipo 2, mal de Parkinson e câncer de fígado, entre
outras condições. Na semana passada, pesquisadores suecos relataram que as
mulheres que bebiam pelo menos cinco xícaras por dia tinham um risco menor de
desenvolver certo tipo agressivo de câncer de mama.
Cientistas já haviam explorado uma possível ligação entre o café e o câncer de
próstata, mas os estudos feitos tiveram resultados mistos e eram pequenos. A
nova pesquisa é a maior de seu tipo, envolvendo cerca de 48.000 homens.
A cada quatro anos, entre 1986 e 2006, os
participantes relataram a quantidade de café consumida por dia. Durante o
período de acompanhamento (que durou até 2008), 5.035 homens desenvolveram
câncer de próstata.
Em 642 desses casos, o câncer foi considerado
letal, o que significa que os tumores se propagaram e os homens morreram da
doença. O consumo de café foi ligado a apenas um risco ligeiramente mais baixo
de todos os cânceres de próstata, mas a mudança no risco foi pronunciada para o
câncer letal.
Comparado com os homens que não bebiam café,
aqueles que bebiam pelo menos seis xícaras por dia tinham um risco 60% mais
baixo de ter câncer letal, e os que bebiam de uma a três xícaras por dia tinham
um risco 30% mais baixo.
A diminuição do risco de câncer existiu
independentemente dos homens beberem café descafeinado ou cafeinado, o que
sugere que o benefício pode vir de uma propriedade do café que não a cafeína.
Segundo os pesquisadores, o café tem um monte de
efeitos biológicos diferentes, e muitos deles parecem ser relacionados ao
câncer de próstata.
O café é uma importante fonte de antioxidantes e
também tem efeitos positivos no metabolismo da glicose e insulina
(especialistas acreditam que a insulina desempenha um papel na progressão do
câncer de próstata).
O café também parece influenciar os níveis de
hormônios sexuais, como testosterona e outros, que têm um papel no câncer de próstata.
Os pesquisadores alertam, no entanto, que os
resultados não provam que o café diretamente previne câncer de próstata
agressivo. O estudo mostra apenas uma associação, embora seja uma relativamente
forte, já que os pesquisadores foram capazes de levar em conta informações
detalhadas sobre as dietas dos homens e outros fatores que podem afetar o risco
de câncer de próstata, como histórico familiar, tabagismo, obesidade e
atividade física.
Ainda assim, por enquanto, as descobertas não são
convincentes o suficiente para os médicos recomendarem que os homens de
meia-idade aumentem sua ingestão de café. [CNN]
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