Nutricionistas afirmam que quando o
alimento é exposto a alta quantidade de calor, pode perder os nutrientes
presentes neles. O cozimento feito com a
panela aberta, 40% a 60% dos nutrientes são eliminados. Já à vapor, esse número reduz para 10% a
30%. Veja algumas dicas infalíveis para o cozimento:
1 – É bastante comum descascar
batatas e cenouras antes do cozimento. Mas essa atitude elimina sim os
nutrientes presentes nesses alimentos, pois a casca atua como uma proteção,
retendo os componentes internos. Por isso, cozinhe cada um deles com as cascas
e depois, ao esfriar, remova cuidadosamente com ajuda de uma faca bem pontuda.
2 – Evite colocar muita água na panela
ao cozinhar. Caso você não tenha como usar o vapor para o cozimento, o
micro-ondas pode ser a melhor solução.
3 – Prefira cortar os vegetais em
pedaços maiores, pois os menorzinhos multiplicam a perda dos nutrientes.
Segundo Regina, se o alimento for muito pequeninho, ao entrar em contato com a
água, eles perdem esses componentes benéficos ao organismo.
4 – Reutilize a água que você
cozinhou os vegetais para a preparação de sopas, pois elas contêm as vitaminas
dos alimentos.
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