O inchaço pode ter muitas causas e ser inclusive sintoma de muitas doenças. Mas uma das principais razões para o incômodo é manter uma rotina de maus hábitos alimentares. A causa mais comum do inchaço é a retenção de líquidos, provocada pelo acúmulo excessivo de água no organismo, o que leva ao inchaço principalmente na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e mamas. Outras causas de inchaço são: a flatulência, gerada pelo acúmulo de gases no corpo, e a prisão de ventre que pode formar aquela barriguinha. Mas com os ajustes certos no cardápio é possível eliminar o desconforto. Veja logo abaixo quais sãos mudanças simples na alimentação para eliminar o inchaço.
Evite
bebidas gaseificadas
Refrigerantes
e outras bebidas gaseificadas devem ser evitadas por quem sofre de inchaço. Esses
gases dilatam o estômago, causando desconforto e a sensação de que estamos
cheios. Os refrigerantes são ricos em sódio, outro vilão da barriga inchada. Para
evitar esses efeitos, prefira sucos e água sem gás.
Fuja dos alimentos
produtores de gás
Certos
alimentos são mais difíceis para o nosso corpo quebrar e digerir, havendo a
necessidade de o intestino fermentá-los para facilitar sua absorção. Essa
fermentação tem como resultado a produção de gases, que podem levar ao inchaço.
Brócolis, repolho, couve-flor, couve-manteiga, couve de Bruxelas, batata doce,
ovo, feijão e leguminosas no
geral, cebola, leite e alimentos ricos em açúcar são os maiores causadores de
flatulência.
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem ser eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem para uma dieta saudável. No entanto, pessoas que sofrem com flatulências devem moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a sensação de inchaço.
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem ser eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem para uma dieta saudável. No entanto, pessoas que sofrem com flatulências devem moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a sensação de inchaço.
Reduza o sódio do
cardápio
Alimentos
com muito sódio seguram a água no corpo, promovendo a retenção de líquidos, causando
a sensação de inchaço. Dessa forma, o recomendado é não acrescentar sal a
refeições prontas e evitar a ingestão de alimentos industrializados (biscoitos,
sopas, macarrão instantâneo), embutidos e conservas.
Equilibre fibras e
líquidos
Uma
dieta rica em fibras vai contribuir para o inchaço quando a ingestão de líquido
não for adequada. Isso porque o excesso de alimentos fibrosos irão se
concentrar no intestino e levar à prisão de ventre, outro agente causador de
inchaços. Quando o consumo de fibras e líquidos está equilibrado, o efeito é
inclusive contrário, favorecendo o trânsito intestinal e eliminando os
inchaços. A quantidade mínima de fibras recomendada é de 30g por dia, combinada
com a ingestão de dois litros de água em média. As
fibras são encontradas em cereais, farelos, alimentos integrais, frutas e
verduras.
Não exagere nas
refeições
Além
de nos deixar com aquela sensação de "estômago cheio", o que já é
desconfortável, exagerar nas refeições pode contribuir para o inchaço porque
sobrecarregam o trato gastrointestinal, dificultando a digestão. Grandes
refeições também podem distender nosso estômago, causando um efeito parecido
com o de ingerir bebidas gaseificadas.
Mastigue bem os
alimentos
Comer
depressa faz com que você não mastigue direito os alimentos, atrapalhando a
digestão. Isso fará com que o bolo fecal chegue ao intestino sem estar
adequadamente digerido, prendendo o intestino e causando o inchaço.
Incorpore proteínas magras à dieta
Proteínas
com menor teor de gordura, como ovos, queijos magros, carne branca (aves e
peixes) e soja podem agir como um diurético natural, ajudando o corpo a
eliminar o excesso de água. A água vai para onde ela é mais necessária, ou
seja, onde tem menos, que é o caso das proteínas. Para serem digeridas, as
proteínas geram subprodutos tóxicos ao organismo, como creatinina e uréia, que
precisam ser eliminados pela urina, outro fator que pode ajudar a aliviar a
retenção de líquidos. No entanto, é importante uma alimentação equilibrada e
sem exageros, já que excesso de proteínas levará a superprodução desses
componentes, que podem intoxicar o organismo.
Beba mais chá
Os
chás ricos em cafeína fazem com que a pessoa sinta vontade de urinar com mais freqüência,
ajudando a eliminar o excesso de líquido e toxinas, reduzindo o inchaço e
limpando o organismo. Os chás mais recomendados para essa finalidade são: chás branco,
chá verde, cavalinha, cabelo de milho, alfafa, hibisco, quebra-pedra e
dente-de-leão.
Fonte:
http://www.minhavida.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário