Cada tipo de vinagre é indicado para itens culinários diferentes e na
hora de escolher o vinagre certo é fundamental observar se a intensidade de
cada tipo está associada com a do sabor do alimento. Confira sugestões para
ajudá-la a escolher o vinagre certo.
Vinagre balsâmico
Vinagre escuro, bastante
aromático, de textura densa e leve sabor adocicado, é indicado no preparo de
molhos para saladas, para temperar legumes ou para enriquecer molhos a partir
do fundo de cozimento, além de risotos, carnes, pescados defumados e até em
sobremesas.
Vinagre de maçã
Elaborado a partir da fermentação do suco de uma variedade de maçã, o vinagre de
maçã é o menos ácido.
Por isso, é indicado no preparo de pratos frios como saladas e conservas. Além
disso, pratos agridoces também ficam excelentes quando preparados com vinagre
de maçã.
Vinagre de álcool
Obtido mediante a fermentação acética de soluções aquosas de álcool,
originárias do álcool etílico potável, esse tipo de vinagre tem sabor bastante
acentuado, mas apresenta poucos nutrientes. É utilizado para conservas,
temperos e também age como produto eficaz na limpeza da
casa.
Vinagre de champanhe
Segundo a Associação Nacional
das Indústrias de Vinagre, trata-se de um produto de sabor elegante, como a
bebida da qual procede. Esse tipo de vinagre possui leve sabor adocicado e é
muito utilizado no preparo de legumes cozidos.
Vinagre de vinho
Pode ser elaborado a partir do
vinho tinto ou branco. Depois do vinagre de álcool, esse tipo de produto é o
mais consumido no Brasil. O vinagre de vinho branco é ideal no preparo de
peixes, podendo substituir o uso do limão. Já o vinagre de vinho tinto, de
sabor mais marcante, é ideal no preparo de carnes e saladas.
Vinagre de arroz
De sabor suave, pode ser
facilmente encontrado em lojas de produtos orientais. É intensamente utilizado
na culinária oriental, principalmente no preparo do arroz e do sushi.
Vinagre de mel
De acordo com a Associação
Nacional das Indústrias de Vinagre , o vinagre de mel é um produto obtido pela
fermentação do mel de abelha. Utilizado para elaboração de doces e xaropes e
como auxiliar em dietas nutricionais.
Vinagre de xerez
Produto típico da Espanha,
possui sabor delicado e exclusivo. É indicado no preparo de saladas, para
aromatizar pescados e carnes brancas e também no preparo de alguns tipos de
drinques.
Vinagres Aromatizados
Podem ser aromatizados com
ervas, especiarias, frutas ou alho, e são indicados para molhos de saladas.
Aqueles aromatizados com frutas podem ser utilizados no preparo de sobremesas.
Fonte: dicas de mulher
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