1 – Use ovos na temperatura ambiente, pois incorporam
mais ar, e favorece a estrutura dos bolos.
2 – Cuidado com a temperatura do forno: se o bolo for
colocado para assar em forno muito quente, a massa cresce rapidamente, mas sem
formar a estrutura adequada que dará sustentação a ele. Já um forno em
temperatura muito baixa não permite o crescimento da massa, que tende a solar
ou não crescer. Respeite a temperatura ideal para cada massa e sempre preaqueça
o forno por pelo menos 10 minutos.
3 – A assadeira precisa ter o tamanho adequado para a quantidade de
massa. Uma forma pequena demais concentra a massa e faz o bolo
crescer rapidamente, mas sem estar totalmente assado, assim a tendência é que
murche.
4 - Mudanças bruscas de temperatura colaboram para que o bolo abaixe.
Evite abrir o forno até a primeira metade do cozimento. Depois de assado o
ideal é mantê-lo dentro no forno apagado, com a porta semiaberta, para esfriar
devagar, ou colocá-lo sobre o fogão, coberto com papel-alumínio ou pano limpo e
seco.
5 – Os ingredientes devem ser incorporados de maneira delicada
para manter a aeração adequada. Ao colocar um bolo na forma alise a superfície,
para que se espalhe por igual e cresça uniformemente.
Nada de chorar mais pelos bolos murchos!
Fonte: Revista Nestlé e
Você/setembro 2013