Cinco motivos para consumir arroz integral
1.
Muito bom para quem quer
emagrecer
Este
item é, sem sombra de dúvidas, o mais importante na lista de quem está de
dieta. Apesar de conter a mesma quantidade de calorias que o arroz branco, o
arroz integral tem um processo de industrialização diferente: não são retiradas
as cascas e a película que o envolve, portanto a quantidade de fibras que este
arroz contém é muito maior. Como sua digestão é mais lenta por conta das fibras
ali contidas, o arroz integral permanece mais tempo no estômago, promovendo
maior sensação de saciedade. Além disso, mantém estável o nível de açúcar no
organismo, isso favorece para que esse açúcar não fique acumulado em forma de
gordura no abdômen.
2.
Melhora o funcionamento do
sistema gastrintestinal
Mais
uma vez, por causa de suas fibras, o arroz integral é um herói para tem
problemas de prisão de ventre. Por conta das suas fibras solúveis, que são
responsáveis por absorver a água se transformando em uma substância gelatinosa
que absorve a gordura e impede sua absorção pelo organismo, esta fibra favorece
o trânsito intestinal. Mas, segundo os nutricionistas é sempre bom lembrar que
se aumentar os níveis de fibras na alimentação é preciso aumentar também o
consumo de água.
3.
Ajuda a prevenir o câncer de
cólon
Não
só o arroz integral, mas os pães integrais, os cereais e alimentos que
contenham fibras, em geral, ajudam na prevenção do câncer de cólon. Estudos
realizados pelo Colégio Imperial de Londres e pela Universidade de Leeds, na
Inglaterra, associaram o consumo de fibras solúveis à prevenção de tumores. Por
formarem a substância gelatinosa que absorve gordura, as fibras, apesar de não
serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do
intestino, reduzindo assim as probabilidades do desenvolvimento de câncer de
cólon.
4.
Mantém os níveis de glicose no
sangue estáveis
Estudos
feitos na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, comprovam que o consumo
excessivo de arroz branco pode favorecer o aparecimento da diabete nas pessoas.
Isso ocorre porque no processo de industrialização o arroz branco passa a ter
um índice maior de açúcar do que o arroz integral. Além disso, o arroz integral
é rico em fibras solúveis que também são responsáveis por retardar a absorção
de açúcar pelo organismo após as refeições, por isso ajuda a manter os níveis
de glicose controlados. Uma boa opção para diabéticos que não abrem mão de
comer arroz.
5.
Ajuda a reduzir o colesterol
ruim
Entre
tantos nutrientes presentes no arroz integral estão os lipídeos, principalmente
os ácidos palmítico, oléico e linoléico, que também ajudam na síntese de
hormônios importantes e na redução do colesterol ruim, aumentando os níveis do
colesterol bom.
O mais importante para começar uma receita com arroz
integral é que na hora do cozimento ele fique “al dente”, para não sofrer
perdas de nutrientes. A dica para quem não está com o paladar acostumado com o
sabor do arroz integral é ir misturando porções de arroz branco, diminuindo
gradativamente a quantidade até chegar no prato com apenas arroz integral.
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