Efeito
afrodisíaco
Um
dos grandes destaques da maca é seu divulgado efeito afrodisíaco. Um estudo publicado no Asian Journal of Andrology e conduzido por um pesquisador da Universidad Peruana Cayetano
Heredia, no Peru, observou os efeitos da maca em homens com idades
entre 24 e 44 anos durante quatro meses. Os resultados mostraram aumento da
quantidade de sêmen, na contagem de espermatozóides e na motilidade
espermática. Outras pesquisas destacaram ainda que a ingestão do tubérculo
aumentava o desejo sexual e reduzia os níveis de estresse e ansiedade do
indivíduo. Acredita-se que o alimento tenha ação sobre o hipotálamo e as
glândulas supra-renais, o que lhe conferiria tais efeitos estimulantes.
Aliada no processo de
emagrecimento
"Muitas
pessoas consideram carboidratos os grandes vilões do emagrecimento,
mas isso não passa de mito", aponta o nutricionista Israel Adolfo. Quem
deseja perder peso de forma saudável deve se preocupar com as calorias
ingeridas e um plano que alie dieta e exercícios. Assim, embora mais da metade
da composição da maca peruana seja de carboidratos (59%), ela pode ajudar quem
deseja emagrecer por ser rica em fibras, que aumentam a saciedade, reduzindo o apetite. O
profissional reforça, entretanto, que apenas o consumo do alimento sem qualquer
mudança de hábito ou acompanhamento não apresentará mudanças significativas.
Junto com um plano alimentar, por outro lado, pode se um grande aliado.
Atuante contra o
diabetes
Segundo
o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia
(Abran), a maca peruana pode prevenir o desenvolvimento do diabetes de duas maneiras. "Ela diminui a
velocidade da absorção de glicose pelo corpo graças ao alto teor de fibras e
também porque inibe a ação de uma enzima que atua no processo de
digestão", explica. Isso evita a liberação de grandes quantidades de insulina
de uma só vez, o que poderia levar à resistência celular à substância,
favorecendo o diabetes.
Benéfica para o
coração
"A
maca peruana contém ômega 3, que protege a saúde
cardiovascular graças a seu efeito vasodilatador e regulador do
colesterol", afirma a nutricionista Roseli Rossi, especialista em nutrição
clínica funcional da clínica Equilíbrio Nutricional, São Paulo. O ômega nove
nela presente também atua sobre o colesterol, diminuindo o nível total e do colesterol ruim (LDL) e aumentando as taxas do
bom colesterol (HDL). Para completar, aminoácidos da maca peruana estão
envolvidos no controle de gorduras no sangue e da hipertensão.
Auxiliar no tratamento
da anemia
"Em
100 g de
maca peruana é possível obter 16.6 MG de ferro, nutriente que em baixas
concentrações no organismo pode levar à anemia ferropriva", explica o
nutricionista Israel. A necessidade diária do nutriente varia de 11mg a 8mg
para homens e de 15mg a 18mg para mulheres, conforme a idade. O ferro é um
nutriente fundamental para a síntese de células vermelhas do sangue e para o
transporte de oxigênio. Para aumentar a biodisponibilidade do nutriente no
organismo, lembre-se de consumi-lo com alguma fonte de vitamina C para ajudar
na absorção.
Reforço para a
imunidade
A
maca peruana também é conhecida por funcionar como um tônico revigorante. De
acordo com a nutricionista Roseli, ela é conhecida como uma planta adaptógena,
que como o próprio nome sugere, auxiliam na adaptação a condições adversas do
ambiente, aumentando a força e a resistência muscular. "Fitoterapeutas
afirmam terem bons resultados na recomendação da maca para tratamento de
pacientes com Síndrome da Fadiga Crônica",
conta.
Inimiga da osteoporose
A osteoporose é uma grande preocupação
principalmente do público feminino após a menopausa, quando os níveis de
estrógeno, hormônio que protege os ossos, diminuem no organismo. "Neste
caso, a indicação do uso da maca peruana pode funcionar como uma medida de prevenção
da doença, já que 100 g
oferecem 150 MG de cálcio", afirma o nutricionista
Israel. Para se ter uma idéia do que isso significa, vale lembrar que 100 g de leite oferecem cerca
de 100 MG do mineral. A prática regular de exercícios e a exposição solar
saudável também são recomendadas para evitar a osteoporose.
Calmante da menopausa
"A
maca alivia os sintomas comuns da menopausa, como ondas de calor, sem os
efeitos colaterais de tratamentos químico-hormonais disponíveis no
mercado", aponta a nutricionista Roseli. A atuação do alimento sobre os
níveis hormonais é, até o momento, a melhor hipótese para explicar a relação.
Diminuição da fadiga, elevação na libido e barreira contra a desidratação da
pele são algumas das características observadas com o consumo do alimento.
Fonte: http://www.minhavida.com.br
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