Frutas que ajudam no emagrecimento
Pera
Ela tem seu mérito e não só a popular maçã - na hora de
enxugar os quilos extras. Pesquisa do Instituto de Medicina Social da
Universidade do Rio Janeiro e publicada no o Journal of Nutrition, uma das mais
respeitadas revistas americanas sobre nutrição, mostrou que as mulheres que comeram três peras
por dia durante 12 semanas consumiram menos calorias e perderam mais peso do
que as que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi feito com 411 voluntárias
entre 30 e 50 anos. A pera tem a grande vantagem de ser bem fibrosa. Concentra,
em média, 3 gramas de fibras totais por 100 gramas - quase o dobro da maçã, que
fornece 1,6 grama, afirma a nutricionista Tânia Rodrigues, diretora da RGNutri
Consultoria Nutricional, de São Paulo. Além disso, o consumo de uma unidade
representa 12% da necessidade diária de fibras, que é de aproximadamente 25
gramas por dia. Ela também é grande fonte de fibras insolúveis, que estão
relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e
câncer de cólon, completa Tânia.
Grapefruit e suas irmãs
Quer uma razão para reverenciar essa fruta? Ingerir metade de
uma grapefruit ou tomar seu suco antes de cada refeição pode ajudar na perda de
até meio quilo por semana, mesmo que você não mude absolutamente nada na sua
dieta. Foi essa a conclusão a que chegaram os pesquisadores da Scripps Clinic,
na Califórnia, uma rede de serviços de saúde sem fins lucrativos e que investe
pesado em estudos. Eles acompanharam 100 obesos por 12 semanas. Passado esse
período, descobriram que componentes da fruta ajudam a regular a produção de
insulina, um hormônio que está intimamente ligado ao estoque de gordura. Níveis
baixos de insulina também contribuem para afastar o apetite por mais tempo
quando os índices estão elevados, o hormônio estimula o hipotálamo, região do
cérebro que, entre outras funções, regula a fome. Se anda difícil encontrar
grapefruit na sua cidade, aposte em duas outras variedades: a laranja-pêra e a
laranja-bahia. A sugestão é de Vanderlí Marchiori, nutricionista e
fitoterapeuta, de São Paulo. Elas contêm os mesmos compostos e atuam da mesma
forma no emagrecimento, garante.
Banana verde
Verdade. Nesse estágio, ela faz a balança se render graças a
um amido resistente que ainda marca presença no macarrão integral, no feijão
branco, na lentilha, na cevada e no pão com grãos integrais, que têm alto poder
de saciedade. Esse efeito ficou mais do que comprovado em uma pesquisa
americana realizada pela Universidade do Estado de Louisiana e publicada no
Journal of Obesity. De acordo com o estudo, esse amido estimula hormônios que
fazem o organismo se sentir satisfeito e sinalizam que é hora de parar de
comer. O amido resistente também promove um aumento do peristaltismo
intestinal, que pode diminuir a absorção de nutrientes e, consequentemente, de
calorias, afirma a nutricionista Luci Uzelin, coordenadora de nutrição do
Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Outro dado: um pequeno estudo
da Universidade do Colorado revelou que a queima de gordura foi 23% maior entre
os pacientes que incluíram alimentos ricos nesse amido. Dá para comer banana
verde? Sim. Você encontra receitas ótimas na internet ou no livro Yes, nós
temos Bananas (editora Senac), de Heloísa de Freitas Valle, uma das pioneiras
no uso da fruta verde como ingrediente principal de vários pratos.
Amêndoas
Esta também é de cair o queixo: um farto punhado de amêndoas,
cheia de gorduras -- benéficas, diga-se -- é capaz de reduzir o peso. E não só
ele: a barriga também! Isso é o que mostra um estudo realizado no City of Hope
National Medical Center in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado
no International Journal of Obesity. Em seis meses, os pacientes que adotaram
diariamente 84 gramas da fruta oleaginosa (cerca de 70 unidades!) reduziram 18%
do peso e 14% da medida na cintura. O colesterol ruim (LDL) também diminuiu 15%
e os triglicérides, 29%. O grupo que se deliciou com as amêndoas perdeu também
56% a mais de gordura corporal em comparação com a turma que ingeriu o mesmo
número de calorias na forma de carboidratos complexos, que estão nos cereais
integrais, no arroz, nos pães, nas massas e nas batatas. Além das fibras, que
afastam a fome por mais tempo, a amêndoa contém ômega-3, gordura do bem que
ajuda a estimular os hormônios da saciedade, afirma a médica ortomolecular
Heloísa Rocha, do Rio de Janeiro. Também é riquíssima em vitamina E, que regula
os hormônios sexuais tanto no homem como na mulher. Nele, a amêndoa
facilita a formação de massa magra. E, quanto mais massa magra, maior a
queima de gordura. Nela, o mesmíssimo amido resistente evita o estoque das
células gordurosas. Ou seja, o peso despenca.
Fonte: http://saude.abril.com.br
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