Benefícios da quinoa
Por ser rica em
proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem
pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são
importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e
prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades
de cálcio.
As vitaminas do
complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do
sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as
fibras presentes na quinoa dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o
emagrecimento. A quinoa também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento
do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, a quinoa
também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém
glúten.
Mas como
consumí-la?
·
Saladas: a quinoa pode ser usada para temperar a salada
tanto como a semente propriamente dita como também na forma de farinha.
·
Com leite ou
iogurte: os grãos
inteiros da quinoa podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando
leite ou iogurtes, por exemplo. Isso ajuda a acrescentar mais fibras ao
preparo, melhorando o fluxo intestinal e garantindo a saciedade.
·
Substituindo
a farinha de trigo: a farinha de
quinoa pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos,
tortas, pães e biscoitos. A proporção para substituir nas receitas é de um para
um, ou seja, para cada xícara de farinha de trigo, use uma xícara de quinoa no
lugar.
·
Misturado em
sucos ou vitaminas: colocar uma
colher de farinha de quinoa a sucos ou vitaminas acrescenta boas doses de
cálcio, proteínas, ferro e zinco a essas bebidas, fora todos os nutrientes que
as frutas já oferecem. Pelo fato de estarem em forma de suco, a frutas perdem
muito das suas fibras, e a quinoa pode ajudar a equilibrar essas quantidades.
·
Com frutas: consumir uma salada de frutas acompanhada da
quinoa pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as
frutas são fontes de carboidratos e a quinoa, de proteínas - dois nutrientes
indispensáveis para quem está praticando atividade física.
Nenhum comentário:
Postar um comentário