O risco para a saúde da carne cozida
Em
um passado recente existia um consenso geral em relação ao cozimento da carne
para se evitar qualquer problema de saúde, pois convivíamos com animais não
saudáveis. Porém, atualmente a carne tem uma origem mais saudável e controlada,
onde os riscos de se consumir uma carne não tão cozida diminuíram
significativamente.
Aliás, hoje entendemos que para se
consumir uma carne segura e saudável ela deve ser levemente cozida. E isso se
deve por duas razões:
1) Carnes de animais criados ao
sol, são ricos em biofótons, que contém bioinformações que controlam processos
vitais complexos do seu corpo. Os biofótons têm o poder de elevar o seu corpo
físico para altas oscilações, o que gera uma sensação de vitalidade e
bem-estar. O cozimento por sua vez destrói esses importantes biofótons.
2) Sempre que cozinhamos em altas
temperaturas, independente de ser grelhado ou frito, são criados químicos
tóxicos, como:
a) aminas heterocíclicas: formam-se
quando o alimento é cozido em alta temperatura, e estão ligadas ao aparecimento
do câncer. Em termos de AH, a parte mais escura do cozimento deve ser evitado;
b) hidrocarbonos aromáticos
policíclicos: formam-se
quando gotas de gorduras pingam na fonte de aquecimento causando um excesso de
fumaça que envolve o alimento podendo transferir essas substâncias nocivas para
a carne.
c) produtos finais de glicação: quando o alimento é preparado em altas
temperaturas há um aumento da formação desses produtos. Quando consome esse
alimento, você transfere esses produtos para o seu corpo causando estresse
oxidativo, inflamação, e aumento do risco de doença cardíaca e doença renal.
Os estudos que mostram que
carne vermelha não é saudável apontam para o fato de que a maioria das pessoas
consome essa proteína animal COZIDA, ou pior ainda, grelhada, criando todos os
tipos de substâncias mencionadas acima.
Aliás:
1) Em um estudo pesquisadores observaram que quem come carne bem
passada tem três vezes mais chances de desenvolver câncer de estômago se
comparado com quem consome carne mal passada.
2) Outro estudo mostra que há aumento de risco de câncer de mama,
câncer coloretal e pancreático nos indivíduos que consomem carne bem passada e
frita.
3) Outra análise mostra que consumo de carne excessivamente passada em
altas temperaturas causa câncer de próstata em ratos!
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