Você sabia que o horário das refeições é tão ou
mais importante do que o tipo de comida que você consome?
Pelo menos é o que afirma um estudo
divulgado na revista científica “Cell Metabolism” feito pelo Instituto Salk de
Estudos Biológicos da Califórnia, nos Estados Unidos.
Nessa pesquisa, foram separados dois grupos de
camundongos. O primeiro consumia alimentos gordurosos por até oito horas por
dia. O segundo se alimentava da mesma dieta, mas sem restrição de
horários. Diante o comportamento dos animais, os cientistas perceberam que os
elementos do primeiro grupo corriam menos risco de obesidade e de ter doenças
metabólicas.
O estudo
também concluiu que há
uma incompatibilidade entre o relógio biológico e horário desregrado da
alimentação. “Cada órgão tem um relógio. Isto é, há momentos em
que órgãos como fígado e instestino têm picos de eficiência e depois ficam mais
lentos”, afirma o autor do trabalho, Satchidananda Panda. A pesquisa
ainda explica que as oscilações
são essenciais para o processo de quebra de colesterol para produção de glicose, que são
ativados e desativados quando comemos ou não. "Quando comemos
aleatoriamente, os genes não estão totalmente ativados ou não desligam
completamente. O princípio é o mesmo com o sono e a vigília. Se não dormirmos
bem à noite, não estamos completamente acordados durante o dia, e,
consequentemente, trabalhamos de forma menos eficiente”, afirma Panda. Aurora Aguiar
Nenhum comentário:
Postar um comentário