Alho cru a
melhor forma de se consumir e obter benefícios!!!
Pesquisa feita na Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio (APTA)
concluiu que o alho perde praticamente todas as suas propriedades funcionais se o processo de industrialização incluir a
fritura.
Foram
comparados três processos de industrialização do alho:
o picado e frito
o fatiado e frito
o em forma de pasta
A alicina é a substância que confere ao alho suas
propriedades funcionais e o processo que
apresentou menor perda da alicina foi o da pasta de alho:
apenas 9,5% contra 90% nas formas fritas. A alicina
presente no alho cru previne doenças cardiovasculares por tornar os vasos sanguíneos mais
flexíveis e dificultar a formação de placas ateroscleróticas. A substância também tem ação
antimicrobiana e ajuda na prevenção do câncer de estômago causado pela bactéria Heliobacter pylori. Para ajudar no controle do colesterol e diminuir fatores de
risco cardiovascular, o Ministério da Saúde do Canadá e a Agência Federal Alemã
de Saúde recomendam a ingestão
de um dente e meio de alho cru por dia ,
equivalente a 4
gramas ou 8 miligramas de
óleo essencial de alho. Apesar de
não haver consenso no Brasil sobre qual seria a ingestão diária ideal, recomenda-se que não se refogue o tempero antes,
mas que seja colocado para cozinhar junto com a comida, uma vez que qualquer
tipo de cozimento promove certa perda das propriedades funcionais.
Fonte:
Agência Fapesp
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