Principais
componentes dos energéticos
Na
composição das bebidas energéticas mais comuns no mercado brasileiro, duas
substâncias se destacam: a taurina e a cafeína.
TAURINA
A taurina é um ácido sulfônico natural sintetizado no fígado e no
cérebro. Seu nome oficial é ácido 2-aminoetanossulfônico e tem ação surfactante
atuando como emulsificante dos lipídios (óleos e gorduras) no intestino
delgado, promovendo a sua absorção intestinal.
É usada em bebidas energéticas devido ao seu efeito desintoxicante
e pelo fato de intensificar o metabolismo da glicose e favorecer a liberação da
energia para o funcionamento do organismo. Além disso, a taurina age como
transmissor metabólico, fortalecendo as contrações cardíacas.
CAFEÍNA
A cafeína é um alcaloide do grupo das xantinas, designado
quimicamente como 1,3,7-trimetilxantina. É encontrado em certas plantas, tais
como o café e o chá e é usado para o consumo em bebidas em virtude de sua ação
estimulante, produzindo estado de alerta de curta duração – atuando diretamente
sobre o sistema nervoso central. Age ainda sobre o metabolismo basal tendo
efeito diurético. Aumenta a produção de suco gástrico e em doses terapêuticas
estimula o coração e a dilatação dos vasos periféricos.
Superdosagens podem provocar irritabilidade, ansiedade, dor de
cabeça, insônia e em alguns casos morte. A dose letal de cafeína estimada para
um adulto hígido de 70 kg
é de 10 g .
Apenas para constar, existem seis casos registrados de vítimas
fatais por superdosagem de cafeína em virtude de convulsões e de colapso
respiratório.
Na tabela abaixo estão estimadas as quantidades de cafeína em cada
produto usado em nosso cotidiano.
Não misture energético com bebidas alcoólicas!
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