Texto
retirado do Facebook. É bastante dramático e
não dá pra saber até onde o que é dito abaixo é verdade ou exagero. Porém todos
nós já sabemos que refrigerantes não apresentam valor nutricional nenhum!
Recomendo a leitura desde texto. Nossa saúde merece.
A verdade sobre a fórmula da Coca-Cola
Na verdade, a
fórmula secreta da
Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e
basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a
não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na
justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi
tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar
processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de
propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que
quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.
Entre outras
coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para
produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no
mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só
para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender
química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais,
ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações
e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto,
equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi
programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de
envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em
stock-car.
Tire a imensa
quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a
Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e
porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que
eles dizem ser ‘very low sodium’) que refresca e ao mesmo tempo dá sede em
dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata
literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de ‘açúcar’
(sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto
líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da
lata é açúcar puro… Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE
AÇÚCAR POR LATA!…
Fórmula da Coca-Cola?
Atlanta Journal-Constitution
A fórmula secreta: escrita em um caderno de boticário, passado
de geração em geração
Segue abaixo reportagem vista da Revista Veja:
Produtores de um
programa de rádio americano afirmam ter descoberto a fórmula secreta
da Coca-Cola, mantida em sigilo há 125 anos. A equipe do This American Life conta
ter encontrado a receita por acaso nas páginas do Atlanta Journal-Constitution,
jornal da cidade natal do refrigerante. Publicada em dia 18 de fevereiro de
1979, uma reportagem do jornal sobre a história da Coca-Cola contém uma
fotografia do que seria a receita original do inventor da bebida, John
Pemberton, anotada em um livro de boticário que foi passado de geração em
geração.
De posse da
receita, os produtores pediram a dois fabricantes de refrigerante dos Estados
Unidos que produzissem amostras a partir de suas instruções. Um grupo de
especialistas e amantes da bebida foi então reunido para uma sessão
de degustação, e, segundo o site da rádio, a maioria não encontrou diferenças.
O livro com a
receita foi encontrado com uma viúva na cidade Griffin, no estado da Geórgia.
Ela afirma que o marido foi companheiro de pesca de um editor do Atlanta
Journal-Constitution. O caderno mostrado na reportagem foi trancado em um
cofre.
"Não
é essa" - A Coca-Cola, claro, nega tudo. Em entrevista à rede de
notícias americana ABC, Kerry Tressler, porta-voz da empresa, afirmou que
"muitos já tentaram desvendar a fórmula secreta". E fez um desafio:
"Podem tentar à vontade, só existe uma receita de verdade, que não é
essa". De fato, não é a primeira vez que alguém alega ter descoberto a
fórmula do refrigerante mais famoso do mundo. O livro Por Deus, Pela Pátria e pela
Coca-Cola (Ediouro,
1993) que conta a história da Coca-Cola, também revela uma versão da receita,
que teria vindo do caderno de anotações de Pemberton. A fórmula publicada no
livro é diferente da descoberta pelos produtores do programa de rádio.
Ingrediente
secreto - Embora muitas
empresas, como a Pepsi, tenham deduzido a maioria dos ingredientes, nenhuma
conseguiu descobrir como reproduzir o aromatizante "7X", que
dá sabor a Coca-Cola. "Apenas duas pessoas sabem a fórmula
original, e elas nunca viajam no mesmo avião, caso aconteça um acidente",
afirmou ao programa de rádio o historiador Mark Pendergrast, autor de Por Deus, Pela Pátria e pela
Coca-Cola.
Confira a fórmula
publicada no site do programa de rádio americano:
Xarope
Extrato de fluido de coca: 11 mL
Ácido Cítrico: 240 mL
Cafeína: 80 mL
Açúcar: 30 (unidade de medida ilegível)
Água: 9,5 L
Suco de limão: 1 L
Baunilha: 80 mL
Caramelo: 120 mL ou mais para dar coloração
7X, o aromatizante secreto (160 mL para cada19 L de xarope)
Álcool: 640 mL
7X, o aromatizante secreto (160 mL para cada
Álcool: 640 mL
Óleo de laranja: 20 gotas
Óleo de limão: 30 gotas
Óleo de noz-moscada: 10 gotas
Óleo de coentro: 5 gotas
Óleo de Neroli (feito a partir de flores de laranja): 10 gotas
Óleo de canela: 10 gotas
(Com agência EFE)
Porém, basicamente na composição nota-se...
Simples:
Concentrado de Açúcar queimado – Caramelo – para dar cor escura e gosto; ácido
ortofosfórico (azedinho); sacarose – açúcar (HFCS – High Fructose Corn Syrup –
açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e
Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e
conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de
carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar
a sensação de refrigeração.
O uso de ácido
ortofosfórico (7X) e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a
sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e
em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o
cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico ‘chupa’ todo o
cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o
comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de
formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as
mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima
a pele, etc.).
Só como informação
geral, é proibido o usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a
Coca-Cola tem permissão… (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de
sabão).
O extrato da coca
e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e
mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro,
(o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem
que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença
no gosto.
O gosto é dado
basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais,
ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando.
Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e
essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão
atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes,
sucos, enlatados, até comida colorida e arom atizada.
Visitando a
fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser
imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos
outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para
visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes
químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os
gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que
envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência
para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para
dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do
abacate.
O segundo
refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo
de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido
obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em
garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em
filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada,
também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa
dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e
é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa
quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do
tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.
Refrigerantes DIET
Quer saber a
quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a
pia, porque tenho pena da tubulação de pvc… Olha, só para abrir os olhos dos
cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por
exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso,
soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame,
outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para
neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro
para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica
escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar
‘edge’ no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4
produtos químicos iniciais, e assim vai… A lista é enorme.
Depois de toda
essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar:
Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente
filtrada, laranja ou limão espremido e gelo… Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
- Prof. Dr. Carlos
Alexandre Fett – Faculdade de Educação Física da UFMT Mestrado da Nutrição da
UFMT Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo
O que acontece quando você acaba de beber
uma lata de refrigerante ???
Primeiros 10
minutos: 10 colheres de chá
de açúcar batem no seu corpo, 100% do recomendado diariamente. Você não vomita
imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos: O nível de açúcar
em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. O fígado responde
transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É muito para este momento em
particular).
40 minutos: A absorção de cafeína está
completa. Suas pupilas dilatam, a pressão sanguínea sobe, o fígado responde
bombeando mais açúcar na corrente. Os receptores de adenosina no cérebro são
bloqueados para evitar tonteiras.
45 minutos: O corpo aumenta a produção de
dopamina, estimulando os centros de prazer do corpo. (fisicamente, funciona
como com a heroína)
50 minutos: O ácido fosfórico empurra cálcio,
magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o
metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a
excreção de cálcio na urina.
60 minutos: As propriedades
diuréticas da cafeína entram em
ação. Você urina. Agora é garantido que porá para fora
cálcio, magnésio e zinco, os quais seus ossos precisariam. Conforme a onda abaixa você
sofrerá um choque de açúcar. Ficará irritadiço. Você já terá posto
para fora tudo que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para
fora, junto, nutrientes os quais farão falta ao seu organismo.
Pense nisso antes de beber refrigerantes. Se não
puder evitá-los, modere sua ingestão!
Prefira sucos naturais. Seu corpo agradece!
Fonte:
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